走訪清水眷村文化園區 看護中心老眷村裡的小城故事

要不是網友推薦還不曉得清水有這樣一處老眷村,在資訊爆炸的時代還能在這享受片刻平靜,通過眷村社區鄉間小路兩側旁除了矮老屋以外就是綠油油的稻田了,涼爽的風頓時把身上熱氣全趕走十分暢快,看護中心一條路僅開著一間外省麵一間傳統式手搖飲料,吃了一碗20元外省麵叫了一些滷味,再點了一杯隔壁手搖飲,突然覺得自己是眷村小孩。

離開了太平區不遠處來到了清水,清水區位於台中西部清水平原,看護中心一提起高美濕地大家便不陌生,要不是網友推薦還不曉得清水藏匿了一處老眷村,舊建築卻是新生機,從港區藝術中心過個馬路即是另個時空。假日眷村外頭擺了幾攤小攤販,手工藝品、手作小物等匯集一處。

眷村裡的房子大多老舊也斑駁,是早期軍人眷屬的家,看護中心筆直的巷弄中穿插錯綜的空間保留了早期眷村遺跡,要是重新整頓一番我想可沒那麼真實了!巷弄中一探觀光客屈指可數,屋裡人去樓空僅存房舍上一片門牌與牆上搖搖欲墜的紅色春聯,在眷村社區裡沒有一道隔閡的分別關係,反而是人與人之間的禮尚往來。

發表迴響