逢甲住宿想改變國人便宜大碗、吃到飽習慣

外傳觀光局花八千萬元邀米其林出版「台北米其林指南」,觀光局國際組長鄭瑛惠昨否認有這麼高的金額,並表示「不是出錢,米其林就肯出版」。她說,簽五年長期合作,是要讓餐廳業者個個都有機會,逢甲住宿也希望國人重視餐廳的價值,不是只看價格,改變「便宜大碗」、「吃到飽」的消費習慣。

鄭瑛惠說,新加坡旅遊局也是米其林指南的主要支持者,各國都有類似操作;多年前觀光局曾經與米其林談過,但當時他們不肯出版。她說,台灣是美食王國,以前都是我們自己講,但行銷需要國際品牌背書,逢甲住宿這本指南刊物從出刊預告到真正發行,已造成話題;行銷需站在巨人的肩膀上,米其林出刊證明台灣有足夠的國際水準餐飲參與能量。

國立高雄餐旅大學副校長劉喜臨提醒,米其林不是救觀光的唯一良方,一年陸客缺口恐達一百五十萬至兩百萬人次,逢甲住宿但死忠的米其林粉絲全球才幾萬人,特地來台享受美食者恐怕有限,根本補不過來。不過他也說,台北米其林指南的出刊,代表台灣躍上國際第一線旅遊目的地舞台。國際評鑑不一定完全客觀,但至少能讓世界看到台灣的亮點,建議觀光局運用這本美食指南的能見度,乘勝追擊,借力使力。

發表迴響